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気が向いたら思いついたことを書いてみます
小泉和子『昭和台所なつかし図鑑』(平凡社)を買った。まさに懐かしい。
まな板(今はプラスチックが多いのではないか)七輪(これを使っている家はほとんどないだろう。うちは豆炭は使わなかった。木炭・練炭)ちゃぶ台(脚の折り畳み係は私だった)冷蔵庫(氷の冷蔵庫はうちにはなかった。隣のお金持ちの家にはあった)おはち(うちは「おひつ」と言った。「おはちが回ってくる」というのも死語か)手押しポンプ井戸(押しながら洗濯したのだから、昔の主婦は大変だった)板の間(今はフローリングの家が多いだろうけれど)揚げ板(台所の板の間に穴をあけ、まわりを囲って乾物等を入れていた)経木(コロッケ・肉・味噌はこれに包んでもらった。母は「ひげかわ」と言っていた)鰹節箱(削るのも私の仕事だった)甕(砂糖・塩・味噌などは甕に入れていた。これも今はプラスチックだろう)籾殻(卵・林檎は籾殻に埋まっていた)マッチ(今マッチを使っている家庭はあるだろうか)米櫃(ブリキ製だった)蠅帳(「ハイチョウ」と言った)バケツ(ブリキだった)団扇(竹製だった。今でも作っている人はいるようだ)釜(江戸時代の文献には「羽釜」と出てくる)すり鉢(ごま味噌を擂るのも私の仕事だった)おろし器(鉄製だった)漬物石(動かすのを手伝わされた)

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